请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爬牛论坛

搜索
热搜: 模板 PHP Fys

[其他教程] CF穿越火线地图编辑器+CF地图制作教程+子弹穿墙REZ的原理...

管理员

牛币
CF穿越火线真的可以由玩家来制作地图了
虽然只能单人玩还有检测 TX这样应该不会找我麻烦吧
===========================================================================
2016年的时候是我制作CF地图的那年也是告别游戏的那年

2016-10-1:

2016-9-1:
===========================================================================
视频地址:
正题
本片教程只会在最关键处和大家解说该怎么解决这些问题
让大家少吃楼主之前摸索的苦
楼主本地没有CF客户端 就讲虚的了
由于楼主几年没在接触这东西记得的东西真的不多了
但教会你们做个简单的MAP绝对可以的
ps:那些关于REZ该如果解包打包的问题 地图怎么替换的问题 楼主也不知道哈哈哈哈哈哈

需要的工具:

地图编辑器(结尾会提供),3DMAX7.0, lithtech地图浏览器, REZ打包解包工具 ,PS,
插件:3DMAX7.0 lta.LTC导入导出插件, PS DTX 导入导出插件(没有的网上都有可以找到)
简单了解CF文件

CF的模型文件都储存在REZ文件下 REZ就是个压缩包解压后会得到
*.LTB    *.LTC    *.DAT    *.CFT    *.DTX    *.FXD   *.FCF   *.FXF   *.SPR   *.ENB   等等
其他不多做解释 DAT DTX SPR 分别是地图模型 贴图 和动图 这些可以就可以用来做最基本的地图了
地图特效就和  *.FXD   *.FCF   *.FXF 有关
(LTC DAT不同REZ里的文件可能是游戏模型 有的则是游戏数据)
MAP制作

1.打开文件夹下的dedit工具
2.创建项目

下面这图是解决缺少.LTO文件缺失

3.设置贴图等文件的索引目录
上图是新建项目后的会自动生成在项目文件夹下的索引文件 就是个没后缀的名字 可以自己创建
分别对应dedit里这些 贴图 声音 模型 特效 等 如果不设置好索引 那这些东西就没有

比如贴图文件就把贴图的索引文件复制到每个包含贴图的子目录里

设置好你的dedit打开就会是这样的

其他比如 音频 模型 动图 等等都是一样的配置文件夹
最好把路径设置成和CFREZ里的路径一样
这样调用CF原生贴图等东西就不需要一起打包进REZ里
插入个题外话 是关于REZ子弹穿墙的 没错我就是REZ子弹穿墙原作者
关于发现这个东西的经过 我在此透露下 同样的套路还能做出一些更牛B的功能哦

当初研究dedit的时候发现dedit可以查看DTX的各种属性
当时我记得DTX里可以穿的箱子代码的为4 结果把墙壁的代码也改成4 发现就变成了箱子的属性
于是乎我把所有的DTX的代码都改成了4打包进游戏结果一点效果都没有
后来猜想可能是地图编辑器读取了DTX的属性 直接编译到DAT里
结果我做个2个一模一样的地图只改动了里面的墙的属性 进行16进制对比
然后就有了现在流传的REZ子弹穿墙的改法 顺便说一句还能改其他好玩的 我改过 比如透视 当初是不检测的
待你们用这样的套路自己去发现
回到正题
1.东西都设置好了 然后就要开始建模了 关于dedit的基本操作快捷键什么的真的是一大堆很多
我就不在此赘述 (其实楼主太久没玩了 差不多都忘了 )
差不多就是O加鼠标是旋转 I加鼠标是移动
创建基本物体可以右键ADD里有然后就可以通过3视图里的顶点来进行变形
其他的操作方法 下载结尾上传的dedit英文教程 翻译着看
楼主到了后期都是直接用3DMAX来制作模型 包括贴图 再导入到地图编辑器进行编译的
dedit只是拿来添加和绑定对象的(就是开头添加的缺少的.LTO里的内容)
可能又要问对象又是什么呢 就是你右键-ADD-object里的内容
里面就是比如设置出生点 灯光 AI路径 水 加速 潜水 瞬移 梯子 加子弹 门 等等好玩的元素都在里面
在吐槽下dedit的建模和贴图 实在垃圾的想打人 当年3D还玩不6 做我第一张地图DD的小屋的时候足足贴了我半小时
建议要学做地图的人都去学3DMAX 真的 要贴像赤焰战场那张图5分钟不到事情就能搞定
新手建议还是先玩6 dedit 在考虑通过3D来导

我就拉个大平面意思下吧
然后选一个贴图按住 蹲加T 把贴图附加上去 完成!

2.然后加个出生点
右键-ADD-object选择GameStartPoint添加

完了把对象点拉高点 好让人出生就站在平台上

3.最后我们添加一个全局光(可以添加灯光对象 一个一个灯的设置参数更有气氛 楼主懒就加个全局灯光了)
全局光参数:AmbientLight 200 200 200
这个后面的数值越高编译地图的时间就越 亮度也越大
如果你的地图模型多面数多 测试地图的时候建议100多点就够了
不然你就编译个一个小时吧

4.然后我们就可以编译地图了

好了地图就制作好编译到桌面了
我们把他扔到 lithtech地图浏览器试试

测试成功后 就可以把制作好的DAT地图模型 改个人机地图的名字
替换掉原来的人机地图 加上不掉血.ltc 一起打包进REZ
上游戏体验自己创造的世界拉
最后附上工具下载地址:

由于你没有登入所以部分资源暂时无法显示!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

牛币
额,看不懂在说神马~@_@

新手上路

牛币
珍惜生命,果断回帖。

新手上路

牛币
回的人少,我来小顶一下

新手上路